Турция в панике из-за российских войск

Политика

Турецкие СМИ посеяли в стране панику, распространив тревожную весть: Россия якобы усиливает военное присутствие вблизи границ государства, пытаясь его окружить. По словам журналистов, укрепление позиций происходит и на земле, и на воде, и в воздухе.

На что рассчитывали турецкие власти, санкционируя атаку на российский бомбардировщик Су-24 в воздушном пространстве Сирии, неизвестно. К экономическим санкциям в ответ на удар в спину они оказались не готовы, к политическому осложнению – тоже, а перспектива вооруженного столкновения и вовсе вызывает панику.

Обеспокоенные турецкие СМИ сообщили об усилении Вооруженных сил России поблизости от границ государства. В частности, опасения вызывает переброска 14 вертолетов на авиабазу «Эребуни» в Армении, передает Hurriyet Daily News. В страну поставляются как вертолеты гражданской модификации Ми-8, так и военные Ми-24. При этом до конца 2015 года количество Ми-24 может достигнуть 15 штук.

Также Россия направила в Средиземное море (в Тартусе находится ее военно-морская база) подводную лодку «Ростов-на-Дону», оснащенную крылатыми ракетами «Калибр», напомнили журналисты. До этого в регион выдвинулись две подлодки и крейсер «Москва» с системой ПВО.

Важным фактором военного присутствия выступает авиабаза «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия. По некоторым оценкам, там находятся 55 военных самолетов, включая истребители Су-30, а также бомбардировщики Су-24, Су-25 и Су-34.

Кроме того, российская авиация в регионе включает в себя семь вертолетов Ми-24 и пять Ми-8, а силы противовоздушной обороны – «Панцирь-С1», «Бук-М2», С-200, «Печору-2М» и С-400. Развернут комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха». Приблизительно 15 танков и 30 бронетранспортеров обеспечивают защиту российской базы.

Впрочем, «пугающую» информацию турецкие СМИ взяли из открытых источников – эти сведения не являются секретными. Усиление присутствия России в ближневосточном регионе объясняется необходимостью эффективной борьбы с терроризмом, а также обеспечения безопасности, что стало особенно актуально после нападения турецкого истребителя на российский самолет.

Напомним, отношения между Анкарой и Москвой стали напряженными, после того как 24 ноября истребитель F-16 сбил в Сирии бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это предательством и ударом в спину. Турция заявила, что самолет нарушил ее границы, но в российском Минобороны этот вариант исключили.

Источник: dni.ru

© 2015, admin. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *