Как избавиться от депрессии

Проверенные советы врачей-психологов помогут и подскажут, как выйти из депрессии самостоятельно, когда нет сил ничего делать.

  1. Примите ответственность на себя.
  2. Просматривайте интересные и вдохновляющие сериалы и фильмы.
  3. Избегайте уединения и одиночества. Чаще общайтесь с окружающими людьми. Посещайте интересные мероприятия, общайтесь на форуме психологической помощи. Найдите себе увлекательное занятие или хобби.
  4. Позвольте себе принимать помощь от других людей.
  5. Обратитесь к духовному миру.
  6. Полностью исключите алкоголь и другие наркотики. Они негативно сказываются на состоянии психики людей и с каждым применением его ухудшают.
  7. Отрегулируйте сон. Только продолжительный и здоровый отдых способен восстановит нервную систему человека.
  8. Займитесь физическими упражнениями.
  9. Сделайте что-нибудь полезное для окружающих людей бескорыстно — проявите любовь к ним, и они ответят взаимностью.
  10. Используйте аффирмации.

Лечение депрессии

Лечение легкой и умеренной депрессии чаще всего начинается именно с психотерапии. При тяжелой депрессии врачи обычно сочетают ее с фармакотерапией.

Основной группой лекарственных препаратов, назначаемых для лечения депрессии, являются антидепрессанты – лекарственные средства, повышающие эмоциональный фон и возвращающие пациенту радость жизни.

Данная группа медицинских препаратов была открыта в середине прошлого столетия совершенно случайно. Врачи использовали для лечения туберкулеза новый препарат изониазид и его аналог – ипрониазид и обнаружили, что у пациентов значительно улучшалось настроение еще до того как начинали идти на спад симптомы основного заболевания.

В последствии клинические испытания показали положительный эффект использования ипрониазида для лечения больных с депрессией и нервным истощением. Ученые обнаружили, что механизм действия препарата заключается в ингибировании фермента моноаминооксидазы (МАО), который инактивирует серотонин и норадреналин. При регулярном употреблении препарата концентрация серотонина и норадреналина в центральной нервной системе повышается, что приводит к повышению настроения и улучшению общего тонуса нервной системы.

Сегодня антидепрессанты – востребованная группа лекарственных средств, которая постоянно пополняется все новыми и новыми препаратами. Общим свойством всех этих медикаментов является специфика механизма действия: так или иначе антидепрессанты потенцируют действие серотонина и в меньшей степени норадреналина в центральной нервной системе.

Серотонин называют нейромедиатором «радости», он регулирует импульсивные влечения, облегчает засыпание и нормализует смену циклов сна, снижает агрессивность, повышает переносимость боли, устраняет навязчивые идеи и страхи. Норадреналин потенцирует познавательные способности и участвует в поддержании состояния бодрствования.

Для лечения депрессии используют несколько классов антидепрессантов:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – циталопрам, эсциталопрам, флуоксетин, пароксетин, сертралин.
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) – селегилин, транилципромин (парнат), транилципромин.
  • Трициклические антидепрессанты — амитриптилин, имипрамин, нортриптилин, протриптилин (вивактил), тримипрамин.
  • Атипичные антидепрессанты — бупропион, мапротилин, миртазапин, нефазодон, тразодон.
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН) – дулоксетин, венлафаксин.

Каждый класс антидепрессантов действует на разные нейромедиаторы: СИОЗС, например, увеличивают выработку серотонина в головном мозге, а ИМАО блокируют фермент, который разрушает нейротрансмиттеры. До того, как эффект антидепрессантов проявится, должно пройти некоторое время: как правило, лекарства начинают работать через 2-3 недели после начала приема, а их эффект длится в течение 6-12 месяцев.

В тех случаях, когда пациент уже успешно принимал какой-либо антидепрессант, врачи, как правило, назначают этот же препарат. В противном случае медикаментозное лечение депрессии начинают с антидепрессантов первого ряда.

При выборе препарата врач ориентируется на выраженность и преобладание тех или иных симптомов. Так, при депрессиях, протекающих преимущественно с негативной и астенической симптоматикой (потеря вкуса жизни, вялость, апатия и т.д.), назначают препараты с легким стимулирующим действием (флуоксетин (прозак), моклобемид (аурорикс)).

В тех случаях, когда преобладают позитивные симптомы – тревога, тоска, суицидальные порывы, назначают антидепрессанты с седативным и противотревожным эффектом (мапротилин (людиомил), тианептин (коаксил), пирлиндол (пиразидол)).

Кроме того, существуют препараты первого ряда, обладающие универсальным действием (сертралин (золофт), флувоксамин (феварин), циталопрам (ципрамил), пароксетин (паксил)). Их назначают пациентам, у которых позитивные и негативные симптомы депрессии выражены в одинаковой мере.

Иногда врачи прибегают к комбинированному назначению антидепрессивных препаратов, когда утром пациент принимает антидепрессант со стимулирующим действием, а вечером – с седативным.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*