Как питаться пациентам с гепатитом С

Всем известно, что гепатит – это заболевание инфекционного характера, которое в первую очередь поражает печень человека. Гепатит С невозможно «победить» за 1-2 месяца, лечение может растянуться на довольно продолжительное время. Поэтому специалисты особо обращают внимание своих пациентов на те факторы, которые будут способствовать выздоровлению. Самым важным при гепатите печени является питание. Узнать больше о том, что можно пить при гепатите С можете по ссылке.

Правильное питание при гепатите С

Гепатит С – третий тип заболевания, поражающего печень. Это одна из сложнейших разновидностей заболевания, потому что вирус, при попадании в кровь, моментально проникает в самые мельчайшие ее клетки. Поэтому и процесс восстановления при гепатите С требует питания, восстанавливающего печень.

В рацион больного должны входить продукты, богатые витаминами: овощи, фрукты и ягоды, молочная продукция, нежирное отварное мясо и рыба, блюда из злаков и бобовых культур, семечки и орехи. Они позволят организму больного гепатитом С получить достаточное количество энергии и сил для того, чтобы бороться с недугом. К вышеперечисленным продуктам врачи добавляют большое количество жидкости, потребляемое больным в течение суток. Причем жидкостью может считаться минеральная вода без газа, зеленый чай, натуральные свежевыжатые соки, и даже суп. Таким образом, сладкое, соленое и жирное при таком заболевании печени категорически противопоказаны, так как своими свойствами они не приносят никакой пользы, зря заставляя усиленно работать печень. Как следствие, нарушается биохимический состав крови, повышается уровень глюкозы в крови, а эффективность лекарств многократно снижается.

Гепатит С — диета и питание

Питание при гепатите С должно быть составлено таким образом, чтобы оно полностью исключало употребление кофе, консервов, полуфабрикатов (в том числе, замороженных), а также алкоголя. Несмотря на всю сложность болезни, специалисты разработали щадящую диету. Она состоят из 5 приемов пищи в течение дня. Все блюда должны быть сначала приготовленными на пару или отваренными, затем – измельченными до состояния пюре. Выглядит это так:

  1. Больному предлагается позавтракать овсяной кашей, творогом и стаканом чая.
  2. В качестве второго завтрака лучше всего съесть зеленое яблоко среднего размера.
  3. Обед состоит из овощного супа с кусочком нежирного мяса и компота.
  4. На ужин отварная нежирная рыба, пюре и стакан чая.
  5. Последний прием пищи — перед сном — стакан кефира и немного постного печенья.

Питание при гепатите С полностью исключает употребление сахара, но его вполне можно заменить сладкими ягодами и фруктами, например, бананами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *